Impacto del conflicto armado en el bienestar de la familia migrante: influencia de la doble migración y los desafíos de una nueva movilidad (2025)
El estudio analizó cómo el conflicto armado colombiano y la crisis migratoria venezolana han afectado el bienestar de las familias migrantes que enfrentan una doble migración, tomando como contexto el albergue del barrio García Herreros en Cúcuta, Norte de Santander. Se busca comprender las transformaciones sociales, económicas y emocionales que viven estas familias, especialmente aquellas provenientes de Venezuela y desplazadas nuevamente por la violencia del Catatumbo. El problema parte de la intensificación del desplazamiento forzado en Colombia, sumado al éxodo venezolano que ha convertido al país en el principal receptor de migrantes en América Latina. Lo cual enfrenta a algunas familias a experimentar la doble migración la cual trae consigo un doble proceso victimizante de desarraigo movilidad genera desarraigo, pérdida de recursos y fragmentación familiar, afectando profundamente su bienestar emocional y social. El estudio se enmarcó en el paradigma interpretativo, dado que busca comprender las experiencias y significados que las familias migrantes atribuyen a sus procesos de movilidad. El enfoque es cualitativo, ya que privilegia la comprensión profunda de las vivencias humanas, y el diseño es fenomenológico, orientado a explorar las percepciones y sentidos construidos por los participantes frente a su realidad social, vividas por siete familias migrantes mediante entrevistas semiestructuradas analizadas con el software Atlas. Ti. Los resultados evidencian que la violencia y el control de actores armados destruyen la seguridad y cohesión familiar, provocando miedo, pérdida de autonomía y pobreza. Las familias enfrentan precariedad laboral, discriminación y dificultades para acceder a salud y educación, lo que afecta su bienestar integral.