Cuotas Alimentarias: de la solución legal a la realidad, en la comisaría de familia de Villa del Rosario (2017)
El propósito del presente trabajo de investigación consistió en realizar un acercamiento a la figura jurídica que garantiza el sostenimiento de las personas que no pueden valerse por sí misma para su obtener su alimentación y la subsistencia para una vida digna, en resumen el tema analizar, será la cuotas alimentarias desde un análisis del marco normativo y social, tomando como tema central las cuotas alimentarias que están los padres en el deber de proveer a sus hijos, ya que se discute de manera subjetiva si la norma cumple con los requisitos necesarios, para brindar la garantías básicas del alimentario y si la aplicación cumple con todas la expectativas de la ley, desde el ámbito social, económico y de subsistencia, tratando de identificar cuáles son los factores que tienen incidencia en la aplicación de la cuota alimentaria. Para la metodología se emplea un paradigma Interpretativo que realiza una aproximación a la realidad del problema, en el cual se trata de describir y comprender el fenómeno que se observa, estructurando una fuente de conocimiento según como se obtiene de la realidad. Los derechos de los menores son superiores a los de los demás, por ello cualquier disposición en contrario cede ante el derecho superior de los mismos la ley ha desarrollado el término de familia extensa y al ser el propósito del legislador no dejar desamparado al menor, la familia extensa del mismo puede responder por la obligación que no se está haciendo efectiva, constituyendo una violación para el derecho del menor Se evidencia un vacío en referencia a la dimensión psicosocial del derecho de los menores de edad en el proceso de solicitud de cuota alimentaria no hay ele acompañamiento ni el tratamiento necesario, La norma en varias oportunidades tiende a limitar la acción del comisario.