Análisis del empoderamiento social, político y económico de las organizaciones sociales de mujeres en el barrio los Estoraques a través de las metodologías participativas, implementadas en el proyecto rutas de paz y convivencia (2017)
El presente trabajo de investigación consiste en la descripción y análisis del empoderamiento social, político y económico de las organizaciones sociales de mujeres en el barrio los estoraques a través de las metodologías participativas, implementadas en el proyecto rutas de paz y convivencia. La Investigación se realizó en el barrio los estoraques de la comuna 6 y 8 en base al enfoque cualitativo, esto permitió conocer experiencias y relatos de vida, sobre como las asociaciones han logrado empoderarse a nivel social, político y económico de su contexto, a través de las metodologías participativas. De acuerdo a los resultados de la estrategia, es relevante para esta investigación el tema del empoderamiento asociativo, que es el resultado de mayor relevancia en la intervención, este es analizado desde lo social, político y económico, al interior de las organizaciones que fueron intervenidas en el barrio, la investigación aporta a los nuevos contextos sociales y las formas de intervención de los trabajadores sociales, teniendo en cuenta que contribuyen al desarrollo ético del profesional y el crecimiento teórico-práctico de la profesión. Así mismo busca potencializar capacidades en la población, para que reconozcan su rol como integrante clave de una comunidad que está en desarrollo. Además se plantea la posibilidad de realizar un Trabajo Social encaminado a cumplir con los propósitos del programa académico que son: construir territorios en paz y favorecer la autodeterminación en los individuos, grupos y comunidades, investigando realidades sociales desde la interdisciplinariedad para interpretarla y proponer alternativas de solución en coherencia con el perfil profesional.