Funciones ejecutivas en estudiantes de undécimo grado de colegios oficiales de Cúcuta y Envigado, Colombia (2019)
Las funciones ejecutivas son habilidades cognitivas propias de la corteza prefrontal que permiten establecer metas, diseñar planes, seguir secuencias, seleccionar conductas apropiadas e iniciar las actividades, así como también autorregular el comportamiento, monitorizar las tareas, evaluar los comportamientos y tener flexibilidad en el trabajo cognoscitivo y en la organización de las tareas propuestas. La presente investigación se centró en analizar las funciones ejecutivas en estudiantes de undécimo grado de colegios oficiales de Envigado, Antioquia; y Cúcuta, Norte de Santander. Para ello, se llevó a cabo un estudio descriptivo-comparativo, transversal y no experimental. Se seleccionaron mediante muestreo por cuotas 464 estudiantes a los cuales se les aplicó la segunda edición de la Batería Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales (BANFE2), luego del correspondiente consentimiento informado. La asociación entre variables se determinó mediante la prueba chi-cuadrado, en tanto que las medias fueron comparadas a través de la prueba t y el análisis unifactorial de la varianza. El procesamiento de los datos se llevó a cabo con los programas SPSS, R-Studio y G-Power. Se encontró que los hombres generaron puntuaciones más elevadas que las mujeres en el aspecto dorsolateral (p=2.50×10-4) y en las funciones ejecutivas (p=2.43×10-4). El efecto de la formación académica de la madre fue significativo en los subcomponentes prefrontal anterior (p=.010), dorsolateral (p=.003) y en el constructo global (p=.025); situación que se repitió en el caso del nivel formativo paterno, en el que se registró una significación similar en la dimensión prefrontal (p=.010), pero más elevada en las áreas dorsolateral (p=3.27×10-4) y total (p=2.85×10-4).