Aspectos que inciden en el proceso de acompañamiento psicosocial en las familias con pacientes que enfrentan enfermedades terminales en la ciudad de Cúcuta (2025)
Este proyecto de investigación analiza los aspectos que inciden en el acompañamiento psicosocial a familias de pacientes con enfermedades terminales en Cúcuta. Se parte del reconocimiento de que estas enfermedades afectan no solo al paciente, sino también al entorno familiar, generando impactos emocionales, sociales, económicos y relacionales. Bajo un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a familiares, permitiendo explorar vivencias, emociones y estrategias durante el proceso de acompañamiento. El análisis permitió estructurar tres categorías: Familia, Afectaciones psicosociales y Redes de apoyo. En Familia, se identificaron transformaciones en las dinámicas del hogar, con sobrecarga para algunos cuidadores y distanciamiento de otros, generando tensiones o fortaleciendo vínculos. En Afectaciones psicosociales, se evidenció un fuerte impacto emocional en los cuidadores, con sentimientos de tristeza, ansiedad, miedo y desgaste, además de duelo anticipado y aislamiento, en muchos casos sin acompañamiento profesional. En Redes de apoyo, se encontró una débil respuesta institucional, con barreras de acceso a servicios, lo que obliga a las familias a gestionar soluciones, a veces por vías legales. El respaldo de amigos o vecinos fue limitado, situando a la familia como el principal sostén emocional y organizativo. Se concluye que el acompañamiento psicosocial sigue siendo una deuda desde el sistema de salud y la política pública. Se proponen estrategias como el fortalecimiento de programas institucionales, el abordaje familiar desde el Trabajo Social, la formación en trato humanizado y campañas comunitarias de sensibilización, orientadas a promover un acompañamiento más humano y comprensivo.