La pobreza y los hogares comunitarios de bienestar familiar (1991)
Es una investigación que aborda la problemática de la niñez en la interacción de éste con el hogar y la derivación de los problemas de la familia en el marco de la problemática de la sociedad de Barranquilla, que no es más que la pobreza social en todas sus dimensiones; enfocándolo así en cinco (5) capítulos. En la primera parte de esta investigación se realiza un análisis crítico, de la conceptualización de la pobreza; sus características. situacionales y psicosociales, hasta obtener un concepto multidimensional del fenómeno. En la segunda parte se hizo un diagnóstico general de la ciudad de Barranquilla cara determinar la magnitud de la pobreza en la ciudad. Seguidamente en el tercero, las implicaciones que dicha magnitud tiene sobre la niñez y los mecanismos del Estado (H.C.B.), para contrarrestar el fenómeno. El cuarto evalúa en un plano práctico y específico en cuatro barrios pobres de la ciudad (las flores, el pueblo, Chinita, y 7 de abril). El aporte de los hogares Comunitarios de Bienestar a nivel de las madres comunitarias, los niños y la comunidad; en la lucha contra los males de la pobreza. y, por último, los resultados que se obtuvieron permiten concluir finalmente, que los H.C.B son eficientes más no suficientes frente al tamaño de la pobreza, lo que conlleva a la recomendación específica de plantear la apertura de un programa integral (Zonas comunitarias de servicios) que mediante la autogestión ayude a la superación y al desarrollo, como formas de realización de la integridad humana. Sea pues, esta investigación, un aporte más y ojalá no en mera teoría quede plasmado sino llevado a la práctica en aras de un mejor porvenir a nuestra niñez colombiana.