Significado del derecho de propiedad para las comunidades indígenas (1999)
El presente ensayo es realizado con la mejor intención de hacer un aporte a nuestra diversidad étnica y cultural, y por ende ratificar con nuestro ensayo tan importante derecho fundamental como es la propiedad colectiva de nuestros indígenas, en sus tierras habitadas. Es así corno nuestra Carta Política, en su artículo 7° trae a mención que el Estado reconoce y protege la diversidad étnica y cultural de la Nación colombiana, de tal manera que dicho reconocimiento constitucional significa que todos los colombianos podemos pensarnos como iguales en la diferencia y estamos en la posibilidad de convivir en una sociedad que no excluya o discrimine las particularidades de las etnias y de las culturas que habitan nuestro territorio, tales como la importancia de la comunidad en la vida social, la propiedad colectiva, el conocimiento ancestral de la naturaleza, el respeto por el medio ambiente, las costumbres y las medicinas, entre otros, son elementos de una cultura que nos muestra el camino hacia otros mundos.