Las TIC como agente catalizador de enseñanza aprendizaje. Reflexiones en materia de formación docente para una ciudadanía planetaria (2018)
Este libro presenta reflexiones de los autores sobre el uso de Tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en procesos de enseñanza-aprendizaje en el contexto de educación superior. Se indaga sobre el uso de estas en las universidades analizando de qué manera son percibidas por docentes y estudiantes, enfocado desde el paradigma histórico, siendo el objeto los estudiantes universitarios. A través de los trabajos compilados es posible identificar que es fundamental el desarrollo de actitudes, competencia y habilidades alrededor del uso de TIC en todo lo relacionado con la toma de decisiones, investigaciones, trabajo en equipo, resolución de problemas y generación de conocimiento colectivo. La manera en la que ha evolucionado la modalidad de educación siendo la presencial la tradicional, llegando a la virtual, dándole importancia a las TIC y jugando estas un papel importante transformando el mundo al comprar así el papel y la competencia de cada una de las personas. Este proyecto investigativo se ha trazado objetivos como identificar y descubrir, estimar la prevalencia de diferentes aspectos relacionados con el uso de la pantalla y comprender las dinámicas internacionales con la finalidad de realimentar acciones y procesos educativos en el contexto colombiano con el propósito de comprender, aportar y conocer el impacto de estas tecnologías en la calidad de vida de las personas involucradas en el proceso, especialmente los estudiantes.