Salud ocupacional en los sectores pequeño-industriales y artesanales en Barranquilla (1988)
Como es deber de todo estudiante al culminar su etapa académica preparar un trabajo en donde se demuestre el grado de asimilación adquirido durante el proceso lectivo, y dada la libertad que tenemos de escoger el tema que más nos incline, y de acuerdo con la cátedra que más nos gustó, queremos presentar este trabajo de investigación muy cuidadosamente realizado, contemplando toda la parte teórica-práctica y aportando todo lo que logramos aprender. Quizás muchos se preguntarán de por qué hemos escogido este tema, el cual aparentemente no tiene mayor importancia, pero para nosotros como estudiantes inquietos y con deseos de aportar nuestro granito de arena al desarrollo de nuestra sociedad, hemos tomado con mucha seriedad la investigación y creemos que al finalizar la misma, estaremos en capacidad de lograr nuestros objetivos y, de demostrar las hipótesis que planteamos. Toda esta seguridad en la trascendencia de nuestro trabajo está basada en la confiabilidad de nuestros conocimientos y en el afán de ofrecernos a la comunidad como verdaderos sociólogos, dispuestas a presentar posibles soluciones a situaciones concretas como la que estamos abordando en el presente trabajo de investigación. Esperamos que para todas aquellas personas involucradas en nuestra investigación como son los Obreros y Artesanos, les sea de mucho beneficio la aplicación de las medidas existentes en la actualidad con respecto a la Salud Ocupacional, Seguridad Industrial e Higiene del Trabajo, a fin de prevenir accidentes y evitar incremento en los porcentajes de mortalidad e invalidez, que finalmente crea situaciones conflictivas al interior del seno familiar, y a su vez disminuye la capacidad de producción y por ende limita el desarrollo de la economía etc.