Transformación de conflictos, un aporte a la convivencia de niños, Niña y adolescente del asentamiento los Guaduales del municipio de Cúcuta (2017)
El presente escrito está basado en el proyecto de investigación II, llevado a cabo en el asentamiento Los Guaduales en el barrio Las Delicias, de la comuna 9 del municipio de San José de Cúcuta; donde se comprendieron los factores que influyen en la transformación de conflictos en los niños, niñas y realizada entre agosto y diciembre de 2017. El sustento teórico se apoyó en la Teoría de conflictos de Johan Galtung , en donde se buscó determinar las situaciones de riesgo en función en el contexto que habitan los niños, niñas y adolescentes, conocer las prácticas de violencia vividas por los niños, niñas y adolescentes, reconocer acciones de transformación de conflictos usadas los niños, niñas y adolescentes. El proyecto de investigación busca crear un ambiente armónico en la comunidad del asentamiento Los Guaduales de la comuna 9 del municipio de San José de Cúcuta, logrando la conciliación con los actores minimizando desacuerdos que puedan originar conflictos en donde pueda existir una buena. Por medio de la Investigación se pudo evidenciar que la familia como cuna de los valores es factor determinante en la resolución de conflictos, el mal uso del tiempo libre funciona como detonante al momento de transformar los conflictos, de igual forma sucede con el consumo de SPA y que las construcciones culturales y sociales influyen en la transformación de los conflictos. La investigación ha sido apoyada por las trabajadoras sociales en formación, además del acompañamiento institucional como pieza importante en el proceso.