Riesgo suicida, buen trato y variables sociodemográficas en adolescentes escolarizados de un Colegio en Cúcuta (2024)
El suicidio es un problema de salud pública que afecta principalmente a jóvenes entre 15 y 24 años. Factores como la depresión y la ausencia de buen trato incrementan el riesgo de suicidio, por ello esta investigación analiza la relación entre el riesgo suicida y buen trato de acuerdo con las variables sociodemográficas, por medio de las pruebas psicométricas Escala de Riesgo Suicida ERS y la Escala de Buen Trato en adolescentes escolares de 12 a 18 años de un colegio en la ciudad de Cúcuta. Asimismo, utiliza un enfoque cuantitativo de diseño no experimental con alcance correlacional y corte transeccional. Aplicó la ERS, la Escala de Buen Trato y un cuestionario de datos sociodemográfico en 659 estudiantes de un colegio de la comuna 1 de Cúcuta, N.S. Los resultados revelan una relación significativa entre el buen trato y el riesgo suicida por sexo en adolescentes. Se encontró que el apoyo familiar y un entorno positivo reducen significativamente el riesgo, mientras que las mujeres presentan más riesgo suicida los hombres tienen un mayor buen trato, dentro de los hallazgos existe un 43% de riesgo suicida en la población investigada. Finalmente, esta investigación resalta el buen trato como factor protector clave contra el riesgo suicida en adolescentes, destacando su relevancia para futuros estudios, además, identifica una disminución del buen trato autogenerado con la edad. Propone desarrollar programas que promuevan el buen trato físico y psicológico y subraya la importancia de ampliar investigaciones a nivel nacional para crear estrategias preventivas más efectivas.