Modos anormales de terminación del proceso civil (1998)
El tema a tratar es la terminación anormal de los procesos también denominada excepcional o extraordinaria; se encuentra contemplada en el libro ll, título XVII, del C P.C. se refiere con su nombre lo indica, a situaciones que no siguen los lineamientos del desarrollo que comúnmente lleven los procesos. Este lema lleva un desenlace basado en lo que concierne a conceptos que nos conducirán a una serie de reflexiones y comparaciones tanto con las formas anormales de terminar el proceso entre si, como con los normales. De ésta forma el trabajo adquiere un carácter conceptual, desde el punto de vista normativo, doctrinario realizado con informaciones extraídas del código civil y de procedimiento y de conceptos plasmados en textos. Aquí se tratará el papel importante que juega la voluntad y el tiempo, además la trascendencia que tiene poder distinguir en que consiste cada una de las formas anormales de terminación del proceso, teniendo en cuenta que hay figuras similares, las cuales tienden a ser confundida; malinterpretarse.