Evaluación de los factores asociados a la seguridad del paciente en la unidad de cuidados intensivos (2021)
Introducción: El conjunto de procesos, elementos e instrumentos y metodologías basadas en la evidencia medica que reducen considerablemente el riesgo de que el paciente sufra un evento adverso (EA) de cualquier tipo o en su defecto disminuir el impacto del mismo, se denomina seguridad del Paciente. Objetivo: Identificar los factores que afectan la seguridad en los servicios de cuidados intensivos, indicador relevante de la calidad de la atención en salud Metodología: Estudio descriptivo, transversal. Se revisaron cuatro aspectos básicos que impactan en la seguridad del paciente. El pronóstico de los pacientes se evaluó con APACHE II y la necesidad de atención por el TISS score, Adhesión a Guías, Cultura de Seguridad del Paciente y la Percepción de Carga Laboral. Las variables cualitativas se resumen a través de frecuencias absolutas y porcentuales. La magnitud de la asociación entre APACHE II y TISS Score fue realizada a través de².