Antropolíticas del sur: Voces de resistencia en la poética de Jorge Artel (2020)
Jorge Artel levanta su voz contra toda discriminación, denunciando la invisibilización del otro “negro”, porque la metanarrativa impuesta por la modernidad, descalificó como no competente el saber particular de la gente; el “saber histórico de las luchas”. Abordar desde la antropología crítica las expresiones de resistencia en la poesía de Jorge Artel, las maneras de resistir que los seres sociales construyen intentando adaptarse a un medio hostil pero que ha ofrecido posibilidades de estar, fortaleciendo una inacabada resistencia, como se expresa en la poesía de Artel. Análisis de texto con enfoque decolonial, de algunos poemas representativos, fundamentado en la producción de conocimiento contrahegemónico, desde el Sur.