Representaciones sociales intergeneracionales sobre la economía del cuidado en una comunidad universitaria de Cúcuta (2024)
Durante la pandemia, Cúcuta registró la mayor brecha de género en cuanto al tiempo dedicado al cuidado (DANE, 2020). Estas prácticas sociales incrementan la sobrecarga de las mujeres y reducen sus actividades de tiempo libre, afectando desproporcionadamente sus proyectos de vida en comparación con los hombres. Es crucial entender las representaciones sociales que perpetúan los roles de género en el trabajo del cuidado y los cambios intergeneracionales en la búsqueda de la igualdad de género y la justicia social. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación es analizar las representaciones sociales de jóvenes y adultos sobre la economía del cuidado en la comunidad universitaria de Unisimón, sede Cúcuta. La investigación se ubica en un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y diseño históricohermenéutico. La recolección de información se realizó a través de dos instrumentos: entrevistas semiestructuradas y análisis de narrativas. Se obtuvieron resultados que evidencian una similitud entre ambas generaciones frente a la necesidad de romper los estereotipos de genero con respecto a la mujer cuidadora, pero una alta diferencia en querer asumirlos, la generación millennial no presenta ningún inconveniente, mientras que los centennials se niegan a ser cuidadores, lo que incentiva a cuestionarse sobre las afectaciones que causara la ausencia de cuidadores, así como la necesidad de generar investigaciones y proyectos que visibilicen y aporten a esta labor.