Sedimentos del río Magdalena como posible fuente de contaminación por Escherichia coli de las playas del departamento del Atlántico (2023)
Uno de los principales problemas en toda Colombia son los vertimientos de forma directa de las aguas residuales de origen urbano hacia aguas naturales como los ríos, de manera similar, se dan vertimientos de aguas residuales en cuerpos de suelo, en especial en zonas de terreno baldíos, donde posteriormente esta agua es filtrada gracias a la estructura que presenta el suelo, llegando de tal modo a las fuentes de aguas naturales subterráneas y aguas superficiales, ocasionando así una constante contaminación, por lo que se presenta un aumento de la carga microbiana que normalmente se encuentra en forma de vida libre y adherida a los sedimentos en los cuerpos de agua (Hassard, et al., 2022). Uno de los factores más importante que favorece a la supervivencia de la mayoría de los microorganismos no formadores de esporas en condiciones no favorables para su desarrollo es la formación de una biopelícula o la unión a estructuras que les brinden protección y nutrientes hasta encontrar las condiciones óptimas o ideales para proliferar, por lo que los microorganismos presentes en los cuerpos de agua encuentran en los sedimentos una protección física y química del estrés biótico y abiótico, además que en investigaciones anteriores realizadas por Qi et al. (2022) y Sánchez Moreno et al. (2019), se encontró que los sedimentos pueden funcionar como reservorios de bacterias indicadoras fecales. Debido a que los sedimentos pueden actuar como reservorios y como mecanismo de protección estos pueden trasladarse desde el río Magdalena hasta alcanzar las corrientes de las playas del departamento del Atlántico, debido a la proximidad de las playas con la pluma del río; de este modo, en las playas miles de personas llegan a recrearse y entran en contacto con los sedimentos que contienen células viables de E. coli, por lo que representan un riesgo para la salud pública de los bañistas y comunidades aledañas, ocasionando el aumento en el riesgo de adquirir infecciones de oído u ojos, gastroenteritis e irritaciones de la piel. Este proyecto tiene el objetivo de generar conocimiento sobre la concentración de E.coli unida a los sedimentos del río Magdalena y de las playas del departamento del Atlántico.