Notariado y registro en Colombia (1987)
con el desarrollo del presente trabajo investigativo, he tratado a través de una manera concisa y clara exponer el estudio del NOTARIADO Y REGISTRO EN COLOMBIA para que todos y yo, quienes tengan la oportunidad de conocer esta investigación, adquieran un poco de conocimiento sobre la evolución que ha tenido el Derecho Notarial, adentrándome en sus orígenes, desde la edad antigua hasta la época moderna y aquí en este punto conociendo como surgió en nuestro país; igualmente al entrar en los beneficios sociales que nos trae el Notariado y el Registro de Instrumentos Públicos; conociendo por ejemplo si la función notarial es eminentemente de derecho público o privada veremos los impedimentos, los requisitos para la carrera notarial. Entraremos en el trabajo en un campo sencillo y muy importante, para conocer de él, cómo es el estado civil de las personas que significa el nombre y el apellido, que apellidos debe llevar una mujer casada, un hijo natural un hijo de mujer casada que pasos sigue después de celebrarse el matrimonio ya sea por el rito civil o católico y ante quien se registra un acta de levantamiento; y en los beneficios sociales del registro de instrumentos públicos, como se tenía a la propiedad privada, al objeto del registro, la forma y la técnica de unificarse los folios inmobiliarios, quienes son los encargados de llevar esta oficinas y quien los vigila. Luego mediante un análisis a través de las disposiciones legales del principio, hasta nuestros días en lo referente al Estatuto de Notariado y Registro, y llegar a puntualizar las diferencias jurídicas de que puedan estar afectadas tales disposiciones.