Caracterizar la Violencia que experimentan las estudiantes de ingeniería industrial de la Universidad Simón Bolívar en la ciudad de Barranquilla (2022)
La violencia contra la mujer es un tema de interés social. Saber cómo detectar este tipo de comportamientos violentos en contra de las mismas, las vuelve menos vulnerables en sus entornos. Tener conocimiento sobre cómo frenarlos en un ambiente educativo es la forma en cómo se puede empezar a erradicar este tipo de patrones que afecta el desarrollo personal de quienes lo padecen. En el presente trabajo de investigación, se caracteriza la violencia que experimentan las estudiantes del programa de ingeniería industrial de la universidad Simón Bolívar. Para lo anterior, se realizó una revisión de la literatura relacionada con la tipificación de la violencia en la mujer y se identificaron las variables asociadas. Seguidamente, se recolectó y analizó la información utilizando la estadística descriptiva y el análisis de clúster. Los resultados muestran que el 58,8 % de las mujeres encuestadas ha sido victima de violencia de genero en algún momento de su vida. Mientras que el otro 41, 2% no se ha sentido de tal forma.