Enfermedad de Alzheimer: nuevas opciones terapéuticas paliativas (2021)
La enfermedad de Alzheimer es una patología cerebral progresiva, en la que el cerebro se degenera de forma gradual, acompañado de cambios en la memoria, pensamiento, función social y conducta que empeoran con el paso del tiempo. La prevalencia de vida de la demencia en personas de 60 años y más, se presenta tempranamente en el 9% de los casos. También, los Cuidados Paliativos son necesarios en situaciones crónicas, así como en condiciones de amenaza y limitación de la vida, sin existir límite de tiempo o pronóstico en proporcionar los cuidados. Conclusiones y Recomendaciones: La revisión señala que El Alzheimer es una condición degenerativa y gradualmente progresiva, de pronóstico y evolución incierta, que implica terminalidad, por tanto los cuidados paliativos buscan mejorar los signos, síntomas intensos, múltiples, multifactoriales y la calidad de vida de la persona enferma, buscando reducir al máximo posible el impacto de la enfermedad y sus consecuencias. Sin embargo, estos cuidados paliativos pueden aplicarse al mismo tiempo que cualquier otra intervención destinada a curar o tratar la enfermedad.