La adopción en Colombia (1985)
Con el ánimo de hacer un estudio serio y consciente, del que a mi parecer constituye un punto delicado y de mucha importancia en nuestra legislación Civil de familia como es la ADOPCION, he querido abarcar en forma global lo que es "LA ADOPCION EN COLOMBIA" título de mi trabajo. La adopción parece ser tan antigua como la humanidad. Con todo, su razón de ser, los objetivos que está llamada a cumplir, su estímulo o desfavorecimiento, expresado en los requisitos, trámites y efectos han cambiado en movimiento pendular a través de la historia. En nuestro siglo hay una gran tendencia no solo a fomentar la adopción, sino a disciplinarla de manera que se oriente fundamentalmente, en forma exclusiva a la protección de la niñez desamparada por medio del otorgamiento de un hogar sustituto que sea si es posible mejor que el hogar de origen, ya que este hogar adoptivo será estudiado y seleccionado cuidadosamente en el empeño de reubicar al menor de una familia a la que habla de pertenecer como miembro dotado de derechos plenos. La adopción conjuntamente con otras figuras se concibe como un medio terapéutico extremo dónde la patología familiar y más ampliamente dentro de la social. Al menor siempre se le concibe en el seno de una familia que regularmente se encuentre constituida regularmente emocional y económicamente estable y que le brinde al menor un verdadero hogar del que él será miembro activo en todos los aspectos de su personalidad.