Estrategias para la construcción de paz en Colombia: un enfoque multidisciplinar (2020)
Estrategias para la construcción de paz en Colombia: un enfoque multidisciplinar es un libro por capítulos desarrollado en el marco del Doctorado de Métodos Alternos de Solución de Conflictos de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), auspiciado por la Universidad Simón Bolívar. Así mismo, estos trabajos de investigación están respaldados por la Red Académica Internacional de Investigación para la Paz (RAIIP) El texto fue articulado en ocho capítulos, organizados de la manera siguiente: Capítulo 1. Mediación: método autónomo de resolución de conflictos comunitarios desarrollado en el contexto colombiano; Capítulo 2. La adaptación escolar de los niños y niñas migrantes, un reto más para una comunidad en medio de la crisis; Capítulo 3. La democratización de los medios de comunicación en Colombia como aspecto esencial para avanzar en la construcción de una cultura de paz; Capítulo 4. Familias transnacionales y sus retos ante las crisis migratorias actuales; Capítulo 5. Mujer y crisis fronteriza una visión desde el área metropolitana de Cúcuta; Capítulo 6. Memoria, perdón y postconflicto; Capítulo 7. Desintegración familiar, duelo y resiliencia en migrantes; Capítulo 8. Integración social en el marco de la migración venezolana: una propuesta integral de intervención psicosocial