Desarrollo de las haciendas en la provincia de Santa Marta 1800 - 1850 (1994)
El presente trabajo lo hemos realizado con el objetivo de tener una visión mucho más clara acerca de la Provincia de Santa Marta y en especial sobre el desarrollo que presentaban las haciendas para el período comprendido desde el año de 1800 - 1850, ya que para nosotros es de vital importancia conocer la situación que presentaba Santa Marta, desde diferentes puntos de vistas como era el económico social y que papeles jugaban las haciendas para la provincia de Santa Marta. Vemos como aún en la costa y en especial Santa Marta vive sometida al abandono y atraso económico debido precisamente a que aún quedan rezagos del pasado. Además, como costeños que somos no podíamos dejar pasar por alto toda una serie de hechos que fueron importantes y trascendentales que de una u otra manera marcaron a nuestra región. Para la realización de este trabajo se tuvo en cuenta las fuentes secundarias y primarias.