Prevalencia de alteraciones psicomotoras en niños de cuatro a ocho años en colegios en convenio con la Universidad Simón Bolívar (2009)
comportamientos motores. Sin embargo, es Julián de Ajuria Guerra (eminente psiquiatra español que desarrollo su labor profesional y docente entre Francia y suiza) quien junto a sus más estrechos colaboradores como los profesores Richard, Guimon y otros, van a a completar y seguir las bases de la terapia psicomotriz. A partir de Duprè y durante años esta práctica estuvo referida al tratamiento de niños y adolescentes con deficiencia mental. Con el transcurrir del tiempo, ha ido abriéndose el abanico de indicaciones terapéuticas, así como extendiéndose su aplicación desde la infancia a la vejes. Para conocer de manera más especifica el significado de la psicomotricidad, resulta necesario conocer que es el esquema corporal. Este puede entenderse como una organización de todas las sesiones relativas al propio cuerpo, de sus segmentos de sus límites y posibilidades de acción. El esquema corporal constituye un patrón el cual refiere las percepciones de posición y colocación (información especial del propio cuerpo). Las intenciones motrices (realización del gesto) colocándolas en correspondencia. La conciencia del cuerpo nos permite elaborar voluntariamente el gesto antes de su ejecución, pudiendo controlar y corregir los movimientos. Es importante descartar que el esquema corporal se enriquece con nuestras experiencias e incluye el conocimiento y conciencia que uno tiene de sí mismo. Es decir; nuestros limites en el espacio (morfología), nuestras posibilidades motrices (rapidez, agilidad, etc.), nuestras posibilidades de expresión a través del cuerpo (actitudes, mímicas, etc.), las percepciones de las diferentes partes de nuestro cuerpo, el Conocimiento verbal de los diferentes elementos corporales, la posibilidad de representacionales que tenemos de nuestro desde el punto de vista mental y gráfico. Los niños lactantes con factores de riesgo están propensos a alteraciones en el curso de su desarrollo tanto en el lenguaje como en su motricidad así como en su exploración e interacción en su entorno los factores de riesgos sociales y biológicos también influyen en la disminución de la capacidad de interacción del niño, prematuridad, bajo peso al nacer, desnutrición o padres adolescentes esto influye en el desarrollo normal del niño en el primer año de vida del niño juega un papel importante el sistema nervioso central por encontrarse en una fase de conocimiento rápido y en la influencia del medio ( Dbbing 1968 ) todo esto ligado a vínculos afectivos que llevan al desarrollo emocional ( Sameruff 1986) por otra parte las habilidades motoras les permiten otras habilidades ( Pollitt 1994 ) , las habilidades cognitivas y lingüísticas crecientes , posibilitan la compresión y organización progresiva del entorno todo esto disminuye el potencial del niño .