La acción de enriquecimiento sin causa (2000)
En muchas ocasiones aparecen en nuestra sociedad que las personas al intercambiar comercialmente, cometen errores, pagando sumas de dinero que no están debiendo, cuando esto ocurre se da el hecho de que se hizo un pago indebido, es decir se canceló algo que no se estaba debiendo, y no es justo que quien lo recibió vaya a incrementar su patrimonio o a enriquecer sin ninguna razón, mientras quien pagó sufrió un deterioro en su patrimonio. Es importante resaltar que esé pago se haya efectuado mediante error, o sea creyendo que se debía en verdad ese dinero, pero que no era así, lo determinante aquí es el error, porque si la persona sabía que no estaba debiendo el dinero y sin embargo, lo pagó, no es posible aquí alegar el enriquecimiento sin causa o la acción in rem verso, porque la figura que surge es la donación, quiere lo anterior significa que cuando se cancela un dinero de manera voluntaria, con la conciencia que no se está debiendo es como si lo estuviera regalando, y quien lo recibió tiene toda la facultad para alegar que no está obligado a devolverlo porque quien se lo dio estaba consciente que no le debía y por ende había hecho una donación.