Realidad práctica y social de la inspección judicial (1999)
En el marco del Derecho Civil Colombiano, la Inspección Judicial, es una figura procesal de gran importancia y valía en procura del ejercicio de la controversia de las pruebas aportadas al proceso, dentro y en defensa de los postulados procedimentales acogidos por las partes intervinientes en el proceso para asegurar una correcta administración de justicia. En ese sentido, la práctica judicial requiere de un enfoque completo, crítico, reflexivo-analítico para que esta institución de valioso prestigio, adquiera cada día una presencia institucional notoria y con una firmeza proyectada a seguir acompañando los principios éticos, sociales de respeto, de dignidad, de solidaridad humana, técnico - profesional, para así alcanzar una sólida estructura judicial acorde con el ejercicio de la profesión de Abogacía. Se debe por tanto, imprimir en la diligencia judicial una funcionalidad procesal conducida por la luz de la justicia con dosis de decoro y lealtad profesional jurídica para que surta sus efectos legales ; de fe portadora de un ambiente de credibilidad y entendimiento común en todas las estratificaciones de la sociedad.