Salud y seguridad en el trabajo en el marco de la pandemia del Covid-19 (2021)
La Seguridad y Salud en el Trabajo abarca un conjunto de normas y métodos que están orientados a reducir la incidencia de los accidentes, riesgos y enfermedades ocupacionales de los trabajadores, ya sea dentro o fuera del ambiental de trabajo. En otras palabras, mejora las condiciones laborales y el ambiente de trabajo, además de la salud en el trabajo, conlleva a fomentar el mantenimiento del bienestar físico, mental y social de los empleados. Asimismo, tiene gran importancia pues la salud laboral y la prevención de riesgos son un elemento imprescindible para que los empleados se encuentren satisfechos y motivados y, por consiguiente, sean productivos y rentables para las organizaciones. Por otro lado, este documento describe los cambios en los aspectos de la salud y seguridad en el trabajo frente a la pandemia del Covid-19. Se detallan estrategias que ayuden a las empresas a enfrentar la pandemia y de esta manera reactivar su economía, los requisitos mínimos asociados a la salud y seguridad e higiene ocupacional. También aspectos normativos y regulatorios, así como aspectos de bioseguridad. Para llevar a cabo esta investigación se tuvo como propósito determinar los retos estratégicos y tácticos en el ámbito de la seguridad y salud en el trabajo, en el marco de la pandemia por Covid-19.