Igualdad de derechos y filiación de los hijos extramatrimoniales (1996)
Las formas de unir las vidas de dos personas con el objeto de formar una familia, a través del discurrir del tiempo han variado de tal forma que, estas mismas generan desequilibrio en las condiciones calidades y derechos del resultado de ellas; los hijos. La Legislación Civil Colombiana encargada de vigilar y proteger en cuanto a su materia se refiere, en sabia manera ha evolucionado sus conceptos caminando a la par del desarrollo social, vemos pues, como en la trayectoria jurídica encontramos leyes tales como la ley 57 de 1887, la 153 de 1887, la ley 45 de 1936, ley 75 de 1968 y la ley 29 de 1982, comprobando así el espíritu o la intención proteccionista del Estado en beneficio de los hijos, cualquiera que sea la forma o modalidad de unión. Nuestro ensayo no pretende más que mostrar, como se trata en cuanto a derecho se refiera a los hijos de nuestra sociedad, con orgullo podemos mostrar ante el mundo que esta legislación es bandera, en ella observamos el trato preferente digno y justo que todo hijo debe tener, saliéndose de formalidades almidonadas excluyentes y hasta denigrantes que en un momento dado pudo tenerse. No obstante, queremos expresar que este ensayo mirado más allá de un requisito para optar al grado de abogado nos sirvió y esperamos que a todo así sea, para descubrir y despertar el noble sentimiento hacia aquellas personas que una vez la situación y hasta la terminología jurídica golpeó.