Funciones ejecutivas tardías en estudiantes de undécimo grado de colegios oficiales de Cúcuta y Envigado, Colombia (2020)
La presente investigación se enfocó en analizar las funciones ejecutivas tardías en estudiantes de undécimo grado de colegios oficiales de Envigado, Antioquia y Cúcuta, Norte de Santander. Se desarrolló un estudio descriptivo-comparativo, transversal y no experimental. Se seleccionaron mediante muestreo por cuotas 464 estudiantes a los cuales se les aplicó la BANFE-2. La asociación entre variables se determinó mediante la prueba chi-cuadrado, en tanto que la posición y la forma de los puntajes fueron comparadas a través de la prueba U de Mann-Whitney y H de KruskalWallis. En la subprueba de fluidez verbal, el rendimiento más alto se encontró en los estudiantes de Envigado (p = 0,009) y en aquellos adolescentes que reportaron tener un padre con alta escolaridad (p = 0,001). En lo concerniente a la metamemoria, las mujeres tuvieron menos capacidad que los hombres (p = 0,048); mientras que, los estudiantes zurdos exhibieron mayor capacidad (p = 0,048) que los diestros. Las puntuaciones más elevadas en categorías abstractas las obtuvieron los hombres (p = 0,007), así como los estudiantes con madres con mayor nivel académico (p = 0,049). Se concluye que el desarrollo de las funciones ejecutivas tardías puede verse influenciado por el contexto social y educativo en el cual se encuentra el adolescente, asociándose también a condiciones como la escolaridad de los padres y el sexo.