La violencia intrafamiliar en el marco del distanciamiento social por COVID 19 en el barrio La Paz de la ciudad de Barranquilla (2024)
La violencia intrafamiliar o violencia doméstica, es un tipo de violencia que se caracteriza por concretarse en el interior de los hogares, siendo miembros de la familia los causantes y victimas de dichas agresiones. El presente trabajo de investigación se propuso describir la violencia intrafamiliar en el marco del distanciamiento social por COVID 19. Lo anterior, teniendo en cuenta que durante la cuarentena existió un incremento de los hechos de violencia en los hogares, fenómeno que se extendió mundialmente. A tal efecto, se utilizó una metodología socio jurídica con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo. El estudio indagó los casos atendidos por la Comisaria de Familia adscrita a la Casa de Justicia del Barrio la Paz de la ciudad de Barranquilla, con miras a confirmar la existencia de este tipo de violencia. Para ello, se realizó trabajo de campo y entrevistas estructuradas, teniendo en cuenta las dimensiones conocimiento de la conceptualización jurídica de la familia y comprensión de las generalidades del término, perpetración de cualquier clase de violencia doméstica y conocimiento de rutas institucionales de atención para la violencia doméstica; donde se constató que las principales afectadas por este fenómeno fueron las mujeres, detentándose como factores de riesgo la cuarentena, la economía y el consumo de sustancias ilegales.