Selección de un sistema solar fotovoltaico para una comunidad de estratos bajos del Departamento del Atlántico (2021)
El proyecto contempla el diseño y selección de un sistema no convencional de energía a partir del uso de paneles fotovoltaicos los cuales captan la radiación solar y la transforma en energía eléctrica, con el objetivo de satisfacer parte del consumo de una comunidad de bajos recursos, contribuir al incremento de la calidad de vida de sus moradores y disminuir el impacto ambiental. El sistema será del tipo Sistemas Fotovoltaicos Conectados a la Red. Con el fin de definir el proyecto se utilizará una metodología en base a fuentes de información secundaria para dimensionar el alcance y generar la ingeniería de detalle para dar cumplimiento a sus objetivos e impactos esperados, económicos, sociales y ambientales. Como punto de partida se obtendrá la carga instalada de cada una de las viviendas de la comunidad, y otras informaciones que permitan mediante software especializado calcular los diferentes componentes del sistema (paneles, inversor, regulador, medidor, etc.) Posterior a la implementación del sistema se realizará monitoreo por un determinado periodo de tiempo de la actividad energética.