Analizar las metodologías participativas del proyecto rutas de paz y convivencia en el Barrio Ciudadela los Estoraques de la Ciudad de Cúcuta Norte de Santander (2018)
El contexto en donde se desarrolló el proyecto de investigación de formativa II se llevó a cabo en el barrio estoraques, comuna 8 de la ciudad de Cúcuta. El objetivo planteado para el desarrollo del proyecto radicó en Analizar el impacto de las metodologías participativas en la implementación del proyecto rutas de paz y convivencia en el barrio ciudadela los estoraques, de Cúcuta N.S. Con respecto al planteamiento del problema fueron las metodologías participativas que se caracterizan por ser de carácter social, es decir, proyectos que pretenden resolver los problemas de la sociedad, por ende surge la siguiente pregunta problema ¿Cómo incide la aplicación de las metodologías participativas en las vivencias, enseñanzas y participación de los beneficiarios del proyecto rutas de paz y convivencia en la implementación de las metodologías? Es por ende que la justificación parte de analizar esas metodologías participativas entrelazadas con el escenario, las metodologías y la práctica. Para ´poderle dar respuesta a esto se plantea el siguiente objetivo general Analizar el impacto de las metodologías participativas en la implementación del proyecto rutas de paz y convivencia en el barrio ciudadela los estoraques, de Cúcuta N.S. así mismo unos objetivos específicos el 1.Establecer los niveles de participación, el 2.Describir las vivencias de los líderes y un 3.Determinar las enseñanzas tras la implementación de las metodologías participativas. Con respecto a nuestro marco teórico utilizado fue propuesto por Arnanz, (2011) quien nos habla de las Metodologías Participativas, así como Roger Hart quien nos habla de la participación, Morín de la educación y Martha Nusbaum de las capacidades. Todo el proyecto de investigación de fundamento en 3categorias principales que son la participación, vivencias y enseñanzas; para darle cumplimiento a estas se trabajó con el siguiente diseño metodológico fenomenológico, un paradigma interpretativo y un enfoque cualitativo.