Proyecto de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de yuca en San Juan Nepomuceno (1989)
La importancia de la presente investigación obedece a la necesidad de dotar de una planta procesadora de alimentos concentrados para los hatos ganaderos y avícola que solucionen los problemas por los cuales atraviesa el sector de la región norte del departamento de Bolívar por cuanto las actividades agro-industriales representan en la actualidad uno de los renglones de más auge dentro de la economía nacional y que cumplen con el papel de resolver una de las necesidades básicas del hombre como es la alimentación. La industria de concentrados cumple con el propósito anterior en forma indirecta a través del suministro de alimentos para el sector avícola y ganadero fomentando y enriqueciendo no solamente su producción sino también el cultivo de la materia prima con el consiguiente beneficio para la comunidad. Por otra parte, la industria de concentrados para animales cobra cada vez más importancia porque presenta un incremento acorde con el desarrollo de su principal consumidor el sector ganadero y avícola y a su vez fomenta y desarrolla el renglón agrícola debido a que casi la totalidad de sus insumos provienen de esta actividad. Se trata entonces de presentar un estudio que permita a provechar las circunstancias que en la práctica facilite la realización del proyecto a través de la aplicación de conocimientos especializados.