Aspectos culturales de los asentamientos negros (Palenqueros) en Barranquilla (1992)
El presente trabajo realizaremos una breve reseña histórica socio-cultural de los elementos raciales que conforman la etnia Colombiana, lo cual nos permite a través de un proceso evolutivo llegar a descubrir la problemática de los asentamientos de negros Palenqueros en Barranquilla. Los distintos elementos raciales que conforman la etnia Colombiana y sus diversas formaciones socio-culturales. Aspiramos fundamentalmente estudiar objetivamente el proceso migratorio de palanqueros hacia la ciudad de Barranquilla en lo relacionado a los últimos cuarenta años del presente siglo. Periodo en el que se viene generando en Barranquilla, asentamientos negros provenientes del Palenque de San Basilio (Bolívar), que al entrar en contacto con una cultura diferente trae como consecuencia una transformación de su propia cultura. De tiempos atrás se viene observando el problema de los asentamientos de familia negras en distintos barrios de la ciudad. Hasta el punto de que en algunos casos representa la totalidad de la población. Esta situación dada en la ciudad de barranquilla nos conduce a formular nuestro principal problemas de investigación, los aspectos socio-culturales de los asentamientos negros. Las razones que nos llevan a plantearnos este problema.