Participación institucional y comunitaria en la efectividad de las estrategias de prevención del delito en Cúcuta (2025)
El propósito de esta investigación fue analizar la influencia de los actores institucionales y comunitarios en la efectividad de las estrategias de prevención del delito en San José de Cúcuta durante el periodo comprendido entre el segundo semestre de 2024 y el primero de 2025. El deterioro de la seguridad ciudadana en el municipio, asociado al aumento del hurto, el microtráfico, la extorsión y los homicidios, ha incrementado la percepción de inseguridad y debilitado la confianza en las instituciones. Con un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo-analítico, el estudio empleó una revisión documental organizada en torno a tres ejes: participación institucional, participación comunitaria y efectividad de las estrategias preventivas. Los hallazgos evidenciaron que, aunque instituciones como la Alcaldía, la Policía Nacional, la Fiscalía y Migración Colombia implementan acciones como patrullajes focalizados, ampliación del sistema de videovigilancia y fortalecimiento logístico, la participación comunitaria continúa siendo limitada. Asimismo, persisten altos niveles de percepción de inseguridad en sectores urbanos de alta concurrencia. Se concluye que la prevención del delito en Cúcuta requiere una mayor articulación entre instituciones y ciudadanía, con el fin de fortalecer la confianza, la convivencia y la sostenibilidad de las estrategias preventivas.