Creatividad y TIC: religaje para la transformación de la didáctica en la física de la educación media (2021)
La escuela del siglo XXI ha sido permeada por didácticas tradicionales especialmente en la física, donde la instrucción, transmisión y homogenización relegan la posibilidad de desarrollar procesos creativos, desaprovechando en muchos casos las potencialidades individuales y subjetivas propias de la diversidad humana, en que el maestro, trasmisor de información, elimina posibilidades de cuestionamiento, reflexión, diálogo, experimentación, disminuyendo la capacidad de desarrollar pensamiento crítico en los actores educativos que son parte de una sociedad que requiere cambios trascendentales en un mundo de incertidumbres, pandemias, hambrunas, guerras, entre otros. Por esta razón, se hace necesaria la generación de una didáctica creativa para la física, que tenga en cuenta las subjetividades de los educandos, sus propios intereses en una ecología de red, contribuyendo a crear un clima de cambio, de transformación de los actores educativos. El objetivo de la investigación busca construir una didáctica creativa religada con las TIC a partir de la acción colectiva, que propicie la transformación del proceso enseñanza y aprendizaje de la física en educación media. En este sentido, se encamina la investigación desde la visión de Elliot (1994) a partir de la Investigación Acción Educativa (I.A.E) bajo el paradigma socio-crítico, propiciando la participación y acción colectiva de la comunidad educativa; conceptualmente, la investigación se fundamenta desde la Teoría Interactiva y Psicosocial de la Creatividad con énfasis en el Proceso Didáctico Creativo - PDC y los Personal Enviroment Learning - PLE, con la finalidad de transformar, dar coherencia y consistencia a los procesos didácticos creativos, bajo la construcción colectiva, donde se generan espacios de democracia, autonomía y redes de conocimiento.