Evaluación de la implementación del sistema integrado de gestión del Centro Logístico de Distribución Olímpica, ubicado en el municipio de Malambo (2020)
La competitividad y mejora continua en las organizaciones es un modelo cambiante que cada día requiere de gran compromiso por parte de las organizaciones existentes con el fin de alcanzar siempre su máxima calidad y sostenibilidad para participar y aprovechar los avances de la globalización y su desarrollo, por consiguiente no solo es necesario evaluar la calidad de los productos o servicios ofrecidos por las empresas, si no, la implementación de los sistemas integrados de gestión teniendo en cuenta la seguridad ambiental, calidad del producto o servicio y la seguridad laboral; este artículo aborda los sistemas integrados de gestión que se aplican en diferentes instituciones y su efectividad para combatir los riesgos que amenazan el buen desarrollo de las organizaciones; como un preliminar al análisis del sistema integrado de gestión en el centro de distribución de Olímpica S.A. Este proyecto se realizó en el Centro Logístico de Distribución de Olímpica S.A. ubicado en el municipio de malambo, con el fin de la aplicación de instrumentos que permitan identificar los elementos que componen su sistema y procesos encaminados al cumplimiento de las normas ISO 9001, ISO14001 Y ISO 45001; esto permitirá identificar ciertos factores que nos ayudarán a resolver el siguiente interrogante: ¿Cuáles son los elementos que componen el sistema de gestión en el centro de distribución Olímpica?; a través de este estudio se obtendrán planteamientos de mejora basada en el enfoque de los procesos que intervienen en la empresa.