Responsabilidad social como una intervención psicoterapéutica interna en sistemas no clínicos. (2018)
Hoy día el concepto de Responsabilidad Social Empresarial se está difundiendo en el mundo de las organizaciones quizás por ser una estrategia que bien direccionada puede lograr alcanzar indicadores altos a nivel empresarial, además de contribuir al fortalecimiento de los procesos internos y externo de la organización. Para las PYMES la RSE se convierte en un nuevo reto que les puede garantizar su éxito empresarial. Con el presente artículo se realizó una revisión documental sobre RSE con el objetivo de hacer un acercamiento del concepto y de esta manera poder entenderlo, buscando descifrar cuales acciones están soportadas en lo conceptual o por lo contrario si su actuar esta sobrellevado en lo empírico, además de mostrar nuevas perspectiva donde se pueda vincular más el comportamiento del ser humano en las organizaciones y no solo las dimensiones tradicionales como la social, la económica y ambiental con la intencionalidad de beneficiar la intervención del comportamiento organizacional de las pymes y de esta forma poder contribuir a su posicionamiento en el mercado laboral. Este artículo fue orientado bajo una metodología Hermenéutica documental, por su revisión bibliográfica en diferentes bases de datos, como libros, revistas científicas e investigaciones actuales que se han realizado sobre el tema, todo con el objetivo de revisar y seleccionar la información más relevante que nos ayudara a comprender el concepto y la dinámica de la RSE.