La sociedad colombiana frente al delito de rebelión (1988)
Hablar de delitos es inmediatamente encuadrarse dentro del derecho represor que contrarrestará esa manifestación disímil al orden establecido, como base para desarrollar el estado y sus diferentes políticas. El delito de rebelión colectivo, plurisubjetivo, para, para darse tiene que existir una organización compuesta por jefes y meros rebeldes quienes siguen un ideal de lucha es darle fin a un estado que para algunos esta legítimamente constituido para otros solo existe defendiendo los intereses del gran capitalista o de los monopolios multinacionales. Existen muchas teorías sobre qué es lo que lesiona el delito de rebelión, para algunos tratadistas solo va en contra del gobierno o se de poner al gobierno, cambiándolo por otro colocando el de su grado, Para otros lograr ir contra de la constitución legítimamente constituida mientras para tratadistas más modernos lesiona al Estado, la constitución. La grabación puntiba varía de acuerdo al rango que tenga el rebelde siendo agravada en forma más alta para los promotores, organizadores del delito, siendo que este es un delito colectivo y quien lucha por establecer un nuevo gobierno, régimen constitucional lo hace a conciencia, sabido de cuáles son los fundamentos de su lucha.