La elección popular de alcaldes y la administración municipal (1986)
Históricamente el Municipio ha sido considerado en nuestra organización estatal, como la célula primaria, base de la estructura general del Estado. De ahí que se haya afirmado muchas veces, que tiene mayor importancia la vida administrativa municipal, que la departamental. Sin embargo, en Colombia, la vida de numerosos municipios pone al descubierto, una buena cantidad de fallas y una demostración de atraso en los diferentes niveles de la administración pública, por lo que se ha intentado en varias oportunidades buscar tipo de legislación, que procure mejorar cada vez más ese importante ente.