El acuerdo de Escazú (2024)
Oficialmente conocido como "Acuerdo Regional sobre Acceso a la Información, la Participación Pública y el Acceso a la Justicia en Asuntos Ambientales en América Latina y el Caribe", este tratado regional busca: El Acuerdo de Escazú tiene como objetivo proteger el medio ambiente y los derechos humanos, garantizar el acceso a la información ambiental, promover la participación pública en la toma de decisiones y garantizar la justicia ambiental en América Latina y el Caribe. Este documento, obtenido en Costa Rica en 2018, representa un momento importante en la búsqueda de la sostenibilidad ambiental y la buena participación pública. La implementación del acuerdo en Colombia enfrenta desafíos como armonizar el acuerdo con el sistema legal nacional y garantizar que sus términos se implementen. La implementación del acuerdo depende de acciones gubernamentales que deben medirse para proteger el acceso a la información, la participación pública y la justicia ambiental. También es importante que la sociedad civil apoye la participación de los ciudadanos en la protección del medio ambiente y que las organizaciones internacionales proporcionen apoyo técnico y financiero para las acciones previstas en el acuerdo