Factores de riesgo que influyen en la ruptura prematura de membranas de las gestantes de 14 - 39 años de la clínica de la policía nacional regional Caribe. En el periodo comprendido entre julio del 2010 a julio del 2011 (2012)
La RPM se define como aquella que ocurre antes de haberse iniciado el trabajo de parto, es considerada como un proceso de causa multifactorial. Este estudio trato de determinar si la presencia de ciertos factores de riesgo como los concepcionales, preconcepcionales y ambientales se asociaban con el subsiguiente desarrollo de la ruptura prematura de membranas. Este es un estudio de tipo descriptivo en el cual se tomaron las historias clínicas de 535 pacientes embarazadas de 14-39 años de edad de la Clínica de la Policía Nacional Regional Caribe, en donde se aplicaron ciertos criterios de inclusión, quedando aptas así para la realización 36 pacientes las cuales presentaron RPM dentro de estas pacientes 15 presentaron infecciones cérvico uterinas, 16 pacientes presentaron sobrepeso, 17 pacientes pertenecían al estrato socioeconómico 1, demostrando así tener un mayor riesgo de presentar ruptura prematura de membranas que aquellas mujeres embarazadas que no presentaban los factores anteriormente dichos.