El modo de producción en el contexto de la Globalización (2003)
Es objetivo de este ensayo demostrar el vínculo y la relación existente entre la propiedad privada capitalista y el acceso a la mercancía capitalista, principalmente en el periodo correspondiente a la parte superior del capitalismo, la etapa imperialista, bajo la modalidad de la globalización y la apertura económica, demostrar que en Colombia ha presentado distintos modos de producción, distintas formas de propiedad, y bajo este planteamiento América Latina también. Tiene como cometido también demostrar las asimetrías económicas existentes en América Latina. Bajo esta consideración, la democratización de las estructuras del estado y la realización de reformas económicas y sociales en el caso de Colombia, tendencia abiertamente impulsada en el gobierno de Cesar Gaviria (1.990-1.994), en diciembre de 1.990 presentó ante el congreso de la República la Reforma Laboral y logró su aprobación.