Análisis de la reparación integral de las mujeres de la asociación estrellas del futuro victimas del desplazamiento forzado en la Ciudad de Cúcuta (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la reparación integral que han recibido las víctimas de desplazamiento forzado, residentes en el asentamiento Alfonso Gómez en la ciudad de Cúcuta, y para esto es fundamental reconocer las consecuencias que ha producido en familias, incentivando la pobreza y repercutiendo en la violación de Derechos Humanos , afectando a la población civil. Por consiguiente, la investigación se realiza desde el enfoque de género, y así mismo desde la postura de Martín Beristaín, Amartya Sen y Bello, para la recolección y análisis de la información se utilizó la entrevista semi estructurada, la observación participante, el grupo focal, el diario de campo y la categorización. Como resultados en el primer objetivo se pudo conocer en el área espiritual 10 de los casos se vieron afectados y refieren no haber recibido ninguna atención, en el área emocional 8 de los casos expresan no haber superado al 100% los daños ocasionados por el hecho victimizante y todos los casos manifiestan haber recibido atención adecuada y oportuna en cuanto al área física. En cuanto a los resultados del segundo objetivo en el nivel productivo ha sido satisfactoria teniendo en cuenta que la asociación como red social secundaria y se conoce en seis casos es que se sintieron vulnerados por el Estado por las barreras de acceso, aun de inscripción y obtención del beneficio