Trata y tráfico de personas: un analisis desde los mecanismos de protección en Colombia (2024)
Este estudio examina los mecanismos legales en Colombia para proteger a los niños, niñas y adolescentes (NNA) contra la trata y el tráfico de personas, con especial énfasis en su vulnerabilidad en zonas de alta migración como Norte de Santander. Mediante un enfoque cualitativo interpretativo, se analizan la Ley 985 de 2005, el Código Penal y el Protocolo de Palermo, evaluando su eficacia en la prevención, sanción y asistencia a las víctimas. Los hallazgos revelan que, aunque el marco legal ha avanzado hacia estándares internacionales, persisten problemas como falta de recursos, corrupción y limitada coordinación entre instituciones. Se concluye que es necesario fortalecer estos aspectos para ofrecer una protección efectiva y sostenida a los NNA frente a estos delitos.