Factores psicosociales en el proceso de reparación integral de los sobrevivientes víctimas de minas antipersonal pertenecientes a Asovivir en Cúcuta Norte de Santander. (2018)
El presente resumen está basado en el desarrollo y ejecución del proyecto de investigación asociado a descubrir cuáles son los factores psicosociales en el proceso de reparación integral de los sobrevivientes víctimas de minas antipersonal pertenecientes a ASOVIVIR Norte De Santander, en el que se establece los siguientes objetivos específicos para alcanzar el objetivo propuesto: Identificar las consecuencias psicosociales que han vivido las víctimas de mina antipersonal (MAP) pertenecientes a la asociación ASOVIVIR NORTE DE SANTANDER, Reconocer los elementos del proceso de atención psicosocial propuesta en la ley de víctimas 1448/2011 en los sobrevivientes víctimas de minas antipersonal (MAP) pertenecientes a ASOVIVIR Norte De Santander, Describir los efectos que tienen las medidas de asistencia, atención y reparación integral con respecto a la ley 1448/2011, en los sobrevivientes víctimas de minas antipersonal (MAP) pertenecientes a ASOVIVIR Norte De Santander, mediante el diseño metodológico se implementa el tipo de paradigma Interpretativo desde el enfoque Cualitativo con alcance descriptivo, siendo el diseño de investigación fenomenológico partiendo de entender los hechos tal como lo describen los informantes claves, para el análisis de la información se realiza el cuadro categorial en el que se fundamenta en base al marco teórico y permite desarrollar el instrumento para la recolección de la información, seguidamente se sistematiza y analiza mediante la técnica del subrayado para dar paso a los resultados, con respecto se hallaron los siguientes resultados evidentemente los sobrevivientes sufrieron consecuencias psicosociales a partir del evento traumático vivido, el cual produjo afectaciones psicológicas y daño a sus proyectos de vida, también ruptura en sus núcleos familiares y su dinámica relacional, aquellos efectos de la reparación integral referente a la rehabilitación, se evidencia que no todos los sobrevivientes tuvieron acceso, ni a una atención familiar y colectiva, siendo difícil su acceso en el que optaron por usar mecanismos de participación para que se les brindara esta atención psicosocial.