Efectos de un acondicionamiento físico aplicando en el personal de enfermería de 30 a 60 años con síndrome miofascial que laboran en el área de neonatología del Hospital General de Barranquilla de julio de 2000 al julio de 2001 (2001)
El síndrome miofascial se mencionó por primera vez en el año 1950, se le han dado muchos términos incluyendo alteraciones reumatológicas de tejidos blandos, fibrositis, fibromiositis, fibromialgias y mialgias por descarga. El síndrome miofascial, es un trastorno inflamatorio el cual se manifiesta con espasmo muscular, dolor localizado y en muchos caso generalizado, cansancio, insomnio, fatiga muscular y rigidez. Es uno de los factores que influye en que los pacientes no se desempeñen bien en sus actividades laborales conllevándolos a incapacidades, se cree que un factor desencadenante de este síndrome es el estrés. Los protocolos convencionales para el tratamiento de esta patología tienden a ser paleativos y en la mayoría de los casos recidivantes. El programa de Acondicionamiento Físico es una alternativa de gran importancia para el mejoramiento de la calidad de vida y desarrollo laboral de cualquier individuo y en especial en las enfermeras con Síndrome Miofascial que laboran en el área de neonatología del Hospital General de Barranquilla, ya que el presete proyecto se plantea para determinar los efectos del programa de Acondicionamiento Físico aplicado a las enfermeras de 30 a 60 años con síndrome miofascial que laboran en el área de neonatología del Hospital General de Barranquilla. Se busca que los resultados del programa sea un aporte para la directiva del Hospital General y otras instituciones en el área de Salud Ocupacional aplicando el protocolo a todos los trabajadores de la institución. Se diseñó un tipo de estudio cuasiexperimental pre test y pos test, con una población de 15 enfermeras con síndrome miofascial que laboran en el Hospital General de Barranquilla en el área de neonatología, con una muestra de 12 enfermeras; la fuente de información fue de tipo primario ya que la información se obtuvo de observación y evaluación realizada a los pacientes en estudio. Se estableció una valoración fisioterapéutica inicial y otra al final de la aplicación. En la primera evaluación realizada a los pacientes se encontró que presentaban alteraciones como dolor, espasmo muscular, retracciones, debilidad muscular y otros, después de la aplicación se les realizó otra evaluación y se observó que esas alteraciones disminuyeron. Los objetivos planteados en la investigación se cumplieron aunque no en un 100%, ya que en el análisis de Investigación se cumplieron aunque no en un l 00%, ya que en el análisis de la postura se observó que fue un aspecto que permaneció sin cambio una vez concluido el tratamiento, esto puede ser debido al poco tiempo que se tuvo para aplicar lo propuesto de investigación.