Factores de riesgos afectivos y sociales en personas con intento suicida (2020)
A través de la historia, la conducta suicida se ha venido traspasando de cultura en cultura generándose ideales de opinión con aceptación y comprensión al acto suicida, otras que consideran el suicidio como una transgresión moral, y otras fuerzas que ven la conducta suicida como manifestación de una alteración mental. 1. La conducta suicida podría considerarse una continuidad que va desde aspectos cognitivos como la ideación suicida, hasta los conductuales, como el intento suicida o el suicidio 2. El suicidio se ha convertido en un importante problema de salud pública. Según las estimaciones de la OMS, uno de los hallazgos más preocupantes a nivel mundial es el aumento de las tasas de suicidio que se está produciendo entre los jóvenes (15-29 años), que se sitúa como una de las tres causas de muerte más frecuentes en este grupo de edad 3. Un gran número de factores que podrían contribuir con la ocurrencia de la conducta suicida han sido identificados, los cuales incluyen factores individuales, familiares y sociales.