La gestión de cuidados como eje fundamental en la práctica de enfermería (2009)
En los últimos años en colombia los servicios de salud han experimentado un progreso considerable, aunque la crisis económica de nuestro país ha puesto en manifiesto sistemas y servicios de salud con nuevos modelos y estrategias para la atención a los seres humanos. Como preámbulo le daremos a conocer un tema muy interesante, aunque muy amplio, solo le mostraremos lo importante que puede ser en la gestión en cuidado de enfermería jugando un papel muy importante en este proceso. ya que considerando las alternativas que se tienen en el cuidado de las personas desde diferentes escenarios y de acuerdo a las competencias relacionadas en la profesión, las enfermeras nos caracterizamos por ser flexibles, polivalentes y con un gran contenido multidisciplinario, desarrollando pensamiento crítico y analítico. En cuanto al sistema de globalización y la tecnología esto afecta en un gran porcentaje en los servicios de salud es por esto es más exigente el papel en nuestras prácticas de enfermería. Debe ser importante conocer sobre la gestión del cuidado ya que forma parte integral de nuestra profesión como enfermera desde el cuidado del individuo a la sociedad esto implica permanente contacto con la humanidad y el lenguaje enfermero es fundamental en este proceso.