Pensamiento marítimo, portuario, fluvial, humanista, educativo y socioambiental en la Armada Nacional (2020)
Este libro emerge de un proceso consensuado entre investigadores e instituciones privadas y públicas a los que ellos representan y sus capítulos son el resultado de proyectos en curso o finalizados, los cuales son compartidos con la Escuela naval de Suboficiales ARC "Barranquilla", con el fin de socializar sus experiencias académicas y conceptos construidos durante algunos años de sus vidas, en torno a diferentes aspectos y disciplinas, en los que la presencialidad era la normalidad exige una reflexión rigurosa acera de las prioridades a nivel personal, familiar, laboral, académico y social para todas las personas; y en el caso particular de los investigadores, identificar las debilidades y fortalezas del sistema tradicional empleado para edificar conocimiento y descubrir cómo seguir aportando a la ciencia desde sus escenarios distorsionados o idóneos, pero complejos y divergentes.