El sistema UPAC en los procesos hipotecarios (1998)
El sistema UPAC se originó en Brasil, fue implementado en Colombia en el año de 1972 en el gobierno del fallecido presidente Misael Pastrana Borrero como una solución de vivienda popular. En un principio muchos comerciantes vendieron sus fabricas con el propósito de abrir cuentas en las corporaciones de ahorro y vivienda lo que les era rentable ganaban altos intereses y no pagaban impuestos, con esta actitud de los comerciantes, se incrementó el desempleo ya fuese por la ventas de las fabricas o la quiebra de las mismas, se enriquecieron las firmas constructoras como las corporaciones de ahorro y vivienda.